Группа факторов
Внедрение наиболее прогрессивных способов заготовки и хранения кормов создает возможности при незначительных капитальных вложениях увеличить производство кормов на 20—30%. Одним из важнейших элементов системы кормопроизводства является консервирование кормов.
Первая группа факторов объединяет мероприятия, связанные с созданием материально-технической базы заготовки, хранения и раздачи кормов.
Вторая группа факторов объединяет технологические мероприятия. Высокий уровень технологических процессов — основа обеспечения сохранности кормов. Даже при наличии достаточно мощной материально-технической базы отрасли кормопроизводства нарушения технологии приводят не только к высоким потерям питательных веществ, но способны ухудшить качество кормов.
Третья группа факторов объединяет организационно-экономические вопросы, связанные, с одной стороны, с рациональным использованием материально-технических ресурсов, с другой—с соблюдением технологии заготовки и хранения кормов.
Все перечисленные факторы органически связаны между собой. Отсутствие одного из них, как правило, приводит не только к дополнительным издержкам производства, но и к значительному ухудшению качества кормов.
Основными способами консервирования кормов являются: сушка трав (механическая, термическая, химическая, контактная); приготовление сенажа (в башнях, необлицованных и облицованных траншеях); силосование (в башнях, в облицованных и необлицованных траншеях, в наземных буртах и курганах).
Каждому из этих способов соответствуют определенная материально-техническая база, технология и организация труда, которые обеспечивают максимальную сохранность питательных веществ зеленой массы, а тем самым — интенсификацию кормопроизводства.
При выборе способов консервирования необходимо учитывать потребность животных в определенных видах кормов с учетом организационно-экономических возможностей и природных условий хозяйств.
Сено заготавливают чаще всего при полевой сушке. В последние годы применяют также активное вентилирование в скирдах и сенохранилищах, прессуют сено в тюки и рулоны. В структуре кормовых рационов крупного рогатого скота в зависимости от регионов удельный вес сена в стойловый период составляет до 35—40%.
Сенаж и силос заготавливают за счет возделывания кукурузы, многолетних и однолетних трав, подсолнечника и других культур. Эти виды кормов распространены по всей республике. В ряде хозяйств откорм крупного рогатого скота проводят с применением однотипного кормления (в основном сенажом).
Расчеты, приведенные по данным колхозов и совхозов Центрально-Черноземного экономического района, показывают значительные колебания эффективности различных способов консервирования.
Наиболее высокую сохранность питательных веществ в кормах обеспечивает приготовление травяной муки. Однако искусственная сушка трав значительно повышает себестоимость 1 ц корм. ед. (в 3,7 раза по сравнению с приготовлением сена с активным вентилированием, в 3,4 раза — по сравнению с приготовлением сенажа).
Важнейшими элементами организации консервирования кормов являются: сроки уборки трав, их интенсивное провяливание, измельчение, своевременная транспортировка и загрузка кормов в хранилища, тщательная трамбовка и укрытие массы и другие операции принятых технологий.
Убирать кормовые культуры необходимо в оптимальные сроки. Для многолетних злаковых трав лучший срок уборки — конец фазы трубкования — начало колошения (выметывания метелок), для бобовых — фаза бутонизации. Причем для получения наиболее высокого качества кормов к уборке бобовых культур следует приступать в начале фазы бутонизации, злаковых—в фазе выхода в трубку. Такое несколько опережающее начало уборки трав позволяет собрать основной урожай в сроки, когда кормовые достоинства трав проявляются наиболее полно.
Запоздание со сроком уборки увеличивает потери питательных веществ на 25—30%. Особенно велики потери при заготовке кормов в неблагоприятных погодных условиях. При этом травы не только полностью теряют свою питательную ценность, но часто сгнивают, портятся.
Во Всесоюзном институте животноводства группой ученых под руководством К. М. Солнцева на основе экспериментального материала определены усредненные показатели питательности в расчете на 1 кг основных видов кормов.
Своевременная уборка гарантирует также получение дополнительных укосов. По данным Всероссийского НИИ использования мелиорированных земель, в условиях Тверской области при трехукосном использовании злаковых трав выход кормов с улучшенных высокопродуктивных сенокосов достигает 100 ц корм, ед/га и 18 ц/га переваримого протеина, при двуукосном — соответственно 49 и 7,4, а при одноукосном — 28 и 3 ц/га.