Главная arrow Консервирование кормов arrow Совершенствование методов сушки трав
Совершенствование методов сушки трав
Ежегодные заготовки сена в Российской Федерации в 1976— 1980 гг. составили 26 млн. т, в 1981 — 1985 гг.—35 и в 1986—1987 гг.— 39 млн. т. В структуре грубых и сочных кормов сено составляет 20—25%.
Важнейшей задачей работников сельского хозяйства является повышение доли этого вида корма в структуре кормовых рационов в стойловый период. Основной показатель ценности сена — количество сохраненных на растениях листьев. В связи с этим при уборке кормовых культур необходимо максимально предотвращать потери листьев, что достигается быстрым высушиванием растений, уборкой урожая без
потерь.
Травянистое растение содержит до 80—85% влаги на неорошаемых землях и до 90%—на орошаемых. Наличие большого количества влаги при скашивании и просушивании в сочетании с другими факторами активизирует физиологические и микробиологические процессы, что приводит к потере питательных веществ. Качество сена ухудшается под воздействием тепла, света, влаги и воздуха. Поэтому особенно важны сроки и температурный режим просушивания, продолжительность воздействия на зеленую массу солнечных лучей.
Длительная сушка трав в поле даже при благоприятных погодных условиях приводит к значительным потерям питательных веществ.
По данным Г. В. Благовещенского, при сушке трав в поле до 45%-ной влажности потери составляют 2,3%, при дальнейшей досушке трав с помощью активного вентилирования — от 1,9 до 6,2% (в зависимости от применяемой технологии).
Злаковые травы подсушиваются более равномерно, у бобовых листья и соцветия высыхают значительно быстрее, чем стебли, поэтому при сгребании и транспортировке сена значительная часть листьев осыпается и вместе с ними теряется наиболее ценная и усвояемая часть растений. При сушке трав в прокосах, особенно в дождливую погоду, активизируются физиологические и микробиологические процессы, обусловливающие значительные потери белка.
Сушку растений, их транспортировку и закладку на хранение необходимо осуществлять в едином потоке, обеспечивающем максимальную сохранность питательных веществ. В последние годы в колхозах и совхозах республики разработаны и внедрены эффективные приемы, обеспечивающие сохранность кормов. В 1988 г. объемы заготовки сена с активным вентилированием увеличились до 3708 тыс. т, что в 3,3 раза больше, чем в среднем за 1976—1980 гг. Заготовка прессованного сена увеличилась соответственно с 3323 до 11 124 тыс. т, т. е. в 3,7 раза. Это позволило несколько улучшить сохранность и качество кормов.
В наиболее широких масштабах применяют современные методы заготовки сена в колхозах и совхозах Северо-Западного, Северного, Волго-Вятского и Северо-Кавказского экономических районов. Весьма ограничено применение прогрессивных технологий в Западно-Сибирском, Уральском и Поволжском экономических районах.
При организации заготовки сена особенно важно осуществлять материальное стимулирование труда работников в зависимости от качества полученных кормов. Сено, в зависимости от содержания в нем бобовых и злаковых растений, биохимического состава, в соответствии с ГОСТом подразделяется па три класса.
Доброкачественное сено должно быть без признаков затхлости, сено бобовых и бобово-злаковых трав имеет цвет от зеленого и зелено-желтого до светло-бурого, злаковых —от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого.
В последние годы разработано несколько новых методов заготовки сена, среди которых наиболее перспективны досушивание сена с активным вентилированием, плющение, прессование, приготовление сенной резки, брикетирование и др.
Потери питательных веществ при этом колеблются в следующих пределах: при естественной сушке трав — 30—35%, при естественной сушке с прессованием — 16—30, при искусственной сушке с активным вентилированием— 15—30, при прессовании и искусственной досушке — 12—25%. В хозяйствах республики применяют также механический (ворошение, сгребание, переворачивание травы), химический и контактный методы сушки трав с использованием поглощающих веществ.
Активное вентилирование значительно повышает сохранность кормов, позволяет сохранить каротин, витамины. Досушивание сена таким методом позволяет получить высокопитательный корм, содержащий в 1 кг до 0,5—0,6 корм, ед., 60—80 г переваримого протеина, 40—50 мг каротина.
В колхозе имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области на 1 ц сена, заготовленного с применением активного вентилирования, в 1987 г. приходилось на 35—40% больше переваримого протеина и в 5—6 раз больше каротина по сравнению с сеном естественной сушки.
По данным Всесоюзного НИИ животноводства, Поволжского НИИ кормопроизводства и животноводства, Северо-Кавказского НИИ животноводства и ряда других институтов, в сене, досушенном активным вентилированием, почти не изменяется по сравнению со свежескошенной травой соотношение массы листьев и стеблей, в то же время по сравнению с сеном, приготовленным в полевых условиях в благоприятную погоду, количество листьев меньше.
Плющение трав сокращает срок сушки скошенной массы в прокосах и валках в 2—3 раза. При этом потери протеина и каротина в сравнении с полевой сушкой снижаются в 1,5—2 раза.