Главная arrow Консервирование кормов arrow Технологические процессы при заготовке
Технологические процессы при заготовке
Плющение особенно эффективно при заготовке сена бобовых растений, у которых стебли более грубые и влажные, а также однолетних грубостебельных трав. Наиболее эффективны для кошения и плющения машины: косилка-плющилка самоходная КПС-5Б, косилка-плющилка роторная КПРН-З.ОА, самоходные косилки-плющилки Е-302 и Е-303 (ФРГ).
Более быстрое и равномерное высыхание трав обеспечивает также ворошение, которое применяют для равномерного распределения скошенной массы по полю непосредственно при косьбе или вслед за ней. Однако когда влажность травы ниже 25—30%, ворошение приводит к потере листьев. Наиболее производительны для ворошения: грабли-ворошилки ГВР-6,0 и ворошилка центробежная навесная ВЦН-Ф-3. Перспективно совмещение плющения и ворошения.
Измельчают травы косилками-измельчителями на части в 10—15 см, часть стеблей при этом расплющивается, что увеличивает общую площадь испарения влаги растений в процессе сушки. Этот метод позволяет полностью механизировать не только заготовку, но и раздачу кормов. Затраты труда при кормлении измельченным сеном сокращаются в 2—3 раза. Технология приготовления такого сена во многом сходна с приготовлением сенажа и силоса, что создает условия для маневрирования и использования уборочно-транспортных комплексов и отрядов. При благоприятных погодных условиях заготавливают измельченное сено, при неблагоприятных — готовят сенаж и силос.
Технологические процессы при заготовке измельченного сена осуществляют в следующей последовательности. После скашивания (с обязательным плющением бобовых растений) травы подсушивают до влажности 35—40%. Затем зеленую массу подбирают подборщиками-измельчителями, грузят в транспортные средства и перевозят к месту активного вентилирования и хранения. Измельченное сено в отличие от рассыпного легче уплотняется, поэтому его укладывают равномерно. При активном вентилировании на настилы сначала выкладывают слой неизмельченного сена, чтобы предотвратить просыпание измельченной массы и засорение воздухораспределительной системы. В день досушивают активным вентилированием слой сена не более 2—2,5 м.
Прессование обеспечивает механизацию всех производственных процессов, что дает возможность значительно повысить производительность труда на заготовке кормов. Прессованное сено легче транспортировать и раздавать животным, для его хранения требуется в 2—3 раза меньше места, чем для рассыпного. Метод прессования наиболее эффективен в сочетании с плющением и досушиванием активным вентилированием, особенно при уборке бобовых трав.
Технологические процессы при прессовании имеют ряд особенностей по сравнению с заготовкой рассыпного и измельченного сена, которые обусловливают необходимость более четкой поточности и непрерывность производственных процессов. Скашивают травы обычными косилками. Для скашивания с одновременным плющением стеблей и укладкой в прокосы лучше использовать самоходные косилки-плющилки Е-302, Е-303, КПРН-ЗОА, КПС-5Г. Ворошат, переворачивают и сгребают провяленную траву из прокосов в валок граблями-ворошилками Е-247/249, ВЦН-Ф-3. Прессуют массу пресс-подборщиками ПС-1,6, ПСБ-1,6, К-453, К-442.
За последние годы отечественная промышленность расширила выпуск рулонных пресс-подборщиков ПРП-1,6, ПР-Ф-750, которые превосходят тюковые по производительности на 25—30%. Рулоны в транспортные средства укладывают специальными приспособлениями ППУ-0,5, ПТ-Ф-500, агрегатируемыми с погрузчиками ПФ-0,5, КНУ-10А, ПКУ-0,8.
Для качественного прессования необходима однородная растительная масса с одинаковой влажностью, не превышающей 20—25%. Если прессованное сено планируют досушивать активным вентилированием, то используют провяленную массу 30—35%-ной влажности. Плотность тюков не должна превышать 110—130 кг/м3.
Большой опыт по приготовлению прессованного сена накоплен в колхозе «Путь к коммунизму» Степновского района Ставропольского края. В хозяйстве кормопроизводство сосредоточено на орошаемых землях, для заготовки кормов создан специализированный уборочно-транспортный комплекс. Скашивают травы косилками К.С-2,1, КС-Ф-2,1Б, КРН-2.1А, косилками-плющилками Е-302; ворошат в прокосах и сгребают в валки граблями ГВК-6.0А, ГВР-6,0; подбирают сено из валков с одновременным прессованием пресс-подборщиками ПСБ-1,6 и ППЛ-Ф-1,6; подбирают и укладывают тюки в штабеля подборщиком-тюкоукладчиком ГУТ-2,5; транспортируют навесным транспортировщиком ТШН-2,5.
Косьбу в колхозе начинают рано утром и заканчивают к 20—21 ч вечера. Одновременно со скашиванием траву плющат. Для ускорения сушки зеленую массу в течение дня ворошат 2—3 раза. Первый раз— сразу после скашивания, остальные—в жаркую погоду через 1,5—2 ч. Сено сгребают в валки при 22—24%-ной влажности. Такая уборка трав в условиях высоких температур воздуха полупустынной зоны позволяет в течение дня скосить траву, высушить, спрессовать и перевезти к месту хранения. В хозяйстве постоянно заготавливают более 90% сена первого класса.
В совхозе «Лесное» Пушкинского района Ленинградской области прессованное сено заготавливают следующим образом. Скашивают травы в ранние утренние часы косилками КРН-2,1 в начале фазы бутонизации растений. Уложенную в прокосы зеленую массу ворошат, переворачивают граблями-ворошилками ГВР-6,0, ВСФ-3,0, провяливая ее таким образом до 35—40%-ной влажности. В валки массу сгребают граблями ГВР-6,0, ВСФР-3,0 или Е-319. Прессуют сено пресс-подборщиками ПС-1,6 или К-454. Одновременно тюки грузят в транспортные средства, а затем с помощью мобильных загрузчиков укладывают в сенные сараи, оборудованные системой напольного вентилирования. В сараях сено досушивают до стандартной влажности (17%). Время досушки зависит от погодных условий и колеблется в пределах 120— 220 ч. Строгое соблюдение всех технологических приемов дает возможность заготавливать 85—90% сена первого и второго классов. Себестоимость 1 ц составляет 4—5 руб. при плановой — 5,2 руб.
Перспективно брикетирование сена — более совершенный метод уборки трав с прессованием, позволяющий механизировать все процессы производства кормов — от скашивания до раздачи сена животным. При брикетировании не нужен вязальный материал, создаются лучшие условия для транспортировки и скармливания сена, значительно сокращаются его потери.