Cырьевой конвейер
Много лет успешно занимаются приготовлением травяной муки в совхозе «Заповедное» Калининградской области, расположенном в лесостепной зоне.
В хозяйстве ежегодно производят до 2 тыс. т гранулированной травяной муки (в основном I и II классов качества). Питательная ценность 1 кг такой муки — 0,68—0,75 корм. ед. Себестоимость 1 ц муки составляет 12—13 руб., рентабельность производства—18—20%.
В хозяйстве работает специальный цех по заготовке искусственно обезвоженных кормов. За коллективом цеха закреплено 750 га улучшенных сенокосов, а также 2 сушильных агрегата, гранулятор ОГМ-1,5, самоходные кормоуборочные комплексы Е-281 и Е-302, 7 тракторов типа МТЗ различной модификации и другая техника.
Разработан сырьевой конвейер для обеспечения бесперебойной работы сушильных агрегатов. В его состав входят в основном бобово-злаковые смеси, ежа сборная, тимофеевка луговая. В качестве промежуточной культуры используют озимую рожь. Травы начинают убирать в период выхода растений в трубку. За счет своевременной уборки трав получение кормов с каждого гектара повышается на 10—15%. В течение сезона в хозяйстве проводят 3—4 укоса.
Большое внимание в совхозе уделяют строгому соблюдению режима работы сушильных агрегатов. Скорость вращения сушильного барабана — 5—8 об/мин.
В степной зоне основным сырьем для приготовления травяной муки из многолетних трав, особенно на орошаемых землях, является люцерна. Из однолетних трав весной используют озимые культуры в смеси с зимующим горохом, викой, рапсом, эспарцетом; летом — горох, чину, вику, сою, суданку; осенью — поукосные и пожнивные посевы, отаву суданки, ботву корнеплодов, кормовую капусту.
Большой опыт правильной организации сырьевой базы на орошаемых землях накоплен в совхозе «50 лет СССР» Ставропольского края.
В хозяйстве возделывают в основном люцерну. В качестве дополнительных используют озимые культуры в смеси с рапсом, а также промежуточные культуры. Правильная организация зеленого конвейера в сочетании с другими организационно-экономическими мероприятиями в течение более чем 10 лет позволяет работникам совхоза производить за сезон до 1,2—1,4 тыс. т травяной муки.
В полупустынной и пустынной зонах искусственно обезвоженные корма получают главным образом из зеленой массы, поступающей с орошаемых земель. В этих районах основным сырьем является люцерна как в чистом виде, так и в смеси со злаками. Большое значение имеют также посевы озимых культур в смеси с зимующим горохом и викой, однолетнего клевера, суданки, гороха, вики с овсом, пожнив-ные и поукосные посевы.
При разработке схем сырьевого конвейера необходимо учитывать типы имеющихся сушильных агрегатов и их производительность, суточную и декадную потребность в зеленой массе, виды и сорта кормовых культур и их урожайность, период укосной спелости и количество возможных укосов, выход готовой продукции из зеленой массы. Например, при использовании агрегатов АВМ-1,5 за 1 ч вырабатывают 1,5 т муки, за 20 ч работы — 30 т. Для производства такого количества муки в расчете на агрегат потребуется 120—150 т зеленой массы. С учетом подбора кормовых культур, а также их урожайности рассчитывают площади посева для обеспечения производства зеленой массы в планируемых объемах. Учитывая возможный недобор урожайности, неравномерность роста и развития растений, а также возможные потери при уборке и транспортировке сырья, площадь посева каждой культуры увеличивают на 10—15% по сравнению с расчетной.
Следует отметить, что искусственная сушка кормовых трав связана с весьма высоким расходом энергии. На испарение 1 т влаги расходуют 750—800 ккал. В связи с этим во многих хозяйствах зеленую массу предварительно провяливают до влажности 65—70%. Для снижения влажности на 10% из травы, имеющей первоначальную влажность 80— 85%, необходимо испарить 3,5—5 т воды, при влажности 70—75% — 2—2,5 т, при влажности 65% —около 1,6 т. Расчеты показывают, что при провяливании зеленой массы с 80—85%-ной до 65—70%-ной влажности производительность сушильного агрегата возрастает на 60—65% при снижении на 15—20% себестоимости готовой продукции. Причем расход топлива на последующую сушку зеленой массы снижается в 2—3 раза.