Главная arrow Консервирование кормов arrow Приготовление травяной резки
Приготовление травяной резки
Провяливают траву в хорошую солнечную погоду. В течение первого часа за счет воздействия солнечных лучей потери каротина не превышают 2—3%. Провяливание в течение последующих 2—3 ч приводит к снижению каротина на 5—10%. Поэтому предельный срок такой подготовки зеленой массы в зависимости от урожайности трав и ряда других факторов не должен превышать 4—5 ч.
Высокая производительность труда, снижение себестоимости обезвоженных кормов зависят от наиболее полного использования мощности сушильных агрегатов в течение суток и всего сезона. На каждом сушильном агрегате АВМ-1,5 А и СВ-1,5 можно выработать за сезон 1800—2500 т травяной муки, на АВМ-0,65 —до 1000—1200 т. В действительности эти мощности на Северном Кавказе используют на 60— 70%, в Сибири и на Дальнем Востоке —на 50—60%, в Нечерноземной зоне РСФСР —на 45—60%- Анализ работы 78 колхозов и совхозов Курской области по приготовлению травяной муки показывает, что в группе хозяйств, производящих за сезон до 200 т муки, себестоимость 1т составляет 185,6 руб., 201—400 т—148,7 руб., 401—600 т — 128,6 руб., 601—800 т—117,4 руб., 801—1000 т—104,6 руб. и свыше 1000 т —94,3 руб. Обобщение различных экономических показателей, а также изучение опыта передовых хозяйств свидетельствуют о том, что с повышением уровня интенсивности использования техники, концентрации производства значительно снижается себестоимость искусственно обезвоженных кормов.
Эффективность применения в отрасли животноводства искусственно обезвоженных кормов зависит от уровня затрат средств на их производство, особенно — от издержек, связанных с получением зеленой массы и расходом топлива и смазочных материалов. Так в колхозе «Путь Ленина» Изобильненского района Ставропольского края за 1986— 1987 гг. при себестоимости травяной муки 10,5 руб/т удельный вес расходов на сырье в структуре затрат составил 28,9%, заработная плата—13,6, затраты на топливо и смазочные материалы — 25,4, транспортные расходы—17,4, амортизационные отчисления и текущий ремонт— 10,5, прочие затраты — 4,2%.
Травяная мука — достаточно объемный корм, который сложно транспортировать, хранить и скармливать, поэтому в последние годы в хозяйствах республики зеленую массу в основном гранулируют. Гранулы можно хранить в незатаренном виде, при этом более чем в 3 раза сокращается потребность в складских помещениях, уменьшаются потери корма при хранении. Складирование, транспортировку и раздачу гранул животным легко механизировать.
Эффективен метод приготовления травяной резки. Режим сушки такой же, как при приготовлении травяной муки. Резка более полно отвечает физиологическим особенностям сельскохозяйственных животных. Раздачу ее можно полностью механизировать. Однако резка при хранении требует больших емкостей. Хранят ее при влажности 15— 17%. Основной показатель качества этого вида корма — содержание каротина.
Повышения экономической эффективности приготовления обезвоженных кормов достигают концентрацией в одном цехе не менее двух сушильных агрегатов, соединенных единой поточной линией с грануляторами или брикетными прессами.
Например, правильная организация производства гранулированной травяной муки в совхозе «Гагаринский» Ставропольского края основана прежде всего на бесперебойном обеспечении сушильных агрегатов сырьем с орошаемых земель в течение всего сезона переработки; на ритмичной доставке с поля зеленой массы и равномерной подаче ее в сушильные агрегаты в течение смены; на сокращении времени высушивания за счет предварительного провяливания зеленой массы; на непрерывном измельчении и гранулировании перерабатываемой массы.
Заготовка искусственно обезвоженных кормов в хозяйстве начинается с середины мая и заканчивается в октябре. Весной перерабатывают в гранулы озимую рожь, летом — люцерну с орошаемых земель, а также однолетние травы, осенью — люцерну и травы пожнивных и поукосных посевов.
Цех по приготовлению травяной муки состоит из машинного и охладительного отделений, а также складских помещений. В машинном отделении установлены сушильные агрегаты, грануляторы и транспортеры для перемещения гранул от выгрузного рукава до специального бункера. Для механизации подачи измельченной массы используют транспортеры. Камера предварительного охлаждения готовой продукции является продолжением машинного отделения и соединяет его со складом, в котором установлена кран-балка грузоподъемностью 2 т для перемещения бункера, наполненного гранулами. Склад готовой продукции состоит из секций емкостью 3,2 тыс. м3. Технология приготовления искусственно обезвоженных кормов объединяет следующие процессы и операции. Скошенную и измельченную косилками-измельчителями зеленую массу подвозят к агрегатам и загружают в бункер, из которого поперечными транспортерами подают массу на наклонный транспортер агрегата. Выходящую из мельниц-дробилок муку отсасывают специальными циклонными приспособлениями, установленными на бункере гранулятора. Из циклонов муку выгружают в бункер, откуда она поступает в пресс. Выгрузной рукав сортировки-гранулятора подают гранулы на ленточный транспортер, затем они попадают в специальный бункер.
После загрузки бункера массой его взвешивают и перемещают кран-балкой в специальное помещение для выдержки в течение 10— 12 ч. Затем бункер разгружают через нижний люк, гранулы попадают в приемный ковш загрузчика, оттуда — в нагнетательную трубу. Струей воздуха продукцию перемещают в секцию склада готовой продукции.