Главная arrow Консервирование кормов arrow Гранулированная травяная мука
Гранулированная травяная мука
Гранулированная травяная мука, приготовленная в хозяйстве, содержит 180—260 мг/г каротина. При ее заготовке размер резки сырья не превышает 30 мм. Убирают травы с таким расчетом, чтобы время от скашивания до сушки не превышало 2—3 ч; обеспечивают круглосуточную работу сушильного агрегата; регулируют температурный режим сушки так, чтобы температура массы при выходе из барабана сушилки не превышала 70°С, а влажность муки составляла 13—14%. Себестоимость 1 т травяной муки составляет 78—85 руб., что на 30—40% ниже, чем в среднем по колхозам и совхозам Ставропольского края.
В последние годы все большее распространение находит брикетирование зеленой массы. Брикетирование корма при скармливании животным имеют более высокую переваримость по сравнению с гранулированными вследствие того, что в гранулах размер частиц ниже оптимальных для процесса пищеварения показателей. Хорошая сохранность и высокое качество брикетов достигается при влажности массы 13—16%. В перспективе этот метод консервирования кормов найдет более широкое применение.
Решение задач интенсификации кормопроизводства органически связано с обеспечением сохранности качества искусственно обезвоженных кормов, особенно важна сохранность каротина.
При хранении этих видов кормов важно, чтобы склады были сухими и темными, относительная влажность воздуха в них не должна превышать 70—75%. Гранулы и брикеты обычно хранят насыпью до 6 м. Перед засыпкой корма обязательно охлаждают до температуры окружающей среды и доводят их влажность до 10—12% (не ниже).
Для повышения сохранности каротина в травяной муке ее обрабатывают антиокислителями — сантохином или дилудином в дозе 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Дилудин и сантохин вносят с помощью специального оборудования или через грапулятор при прессовании. Перед внесением дилудин растворяют в диэтиленгликолеом спирте в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, а затем разбавляют 30-кратным количеством воды. Вносят раствор из расчета 20—30 л/т муки. Раствор сантохина разбавляют патокой или жиром в соотношении 1 :20 или 1 : 30. Применение этих препаратов позволяет в 2—2,5 раза уменьшить потери каротина. В опытах, проведенных сотрудниками Кубанского сельскохозяйственного института, применение сантохина обеспечило сохранность каротина за 6 месяцев хранения на 81,1%, применение дилудина—на 77,7%.
Эффективно также хранение кормов в инертном газе (углекислом, азоте или в их смеси). Нейтральный газ образуется в результате полного сжигания природного газа при помощи смесительной горелки в камере сгорания генератора. Газ с содержанием не более 0,5—1,5% кислорода подают в хранилища, пока в них не установится газовая среда с содержанием около 2% кислорода и до 10% углекислого газа. При этом потери каротина в кормах в течение 10 месяцев хранения не превышают 14—16%.
Так, например, в совхозе «Тищенский» Ставропольского края для хранения кормов используют хранилища, которые наполняют охлажденными и очищенными выхлопными газами карбюраторных двигателей. Хранилище состоит из герметических емкостей объемов по 75 м3, вмещающих по 45 т гранулированной травяной муки. Затраты на сооружение склада в расчете на 1 м3 емкости составили около 30 руб. В установке для получения среды с пониженным содержанием кислорода предусмотрено удаление из выхлопных газов механической примеси, охлаждение газа до температуры воздуха, поглощение паров бензина и сушка газа. При хранении травяной муки в выхлопных газах в течение 6—9,5 месяца сохранность каротина составила 82,3—72,3%, в то время как при хранении в крафт-мешках — около 40%.
Таким образом, интенсификацию производства кормов искусственной сушки можно успешно осуществлять не только за счет повышения урожайности кормовых культур, создания сырьевого конвейера, но и за счет наиболее полного использования мощностей сушильных агрегатов и средств механизации, строгого соблюдения технологии производства этих видов кормов, создания современных хранилищ, применения прогрессивных методов хранения.