Главная arrow Консервирование кормов arrow Совершенствование методов
Совершенствование методов
Приготовление сенажа — экономически наиболее эффективный способ консервирования кормов, при котором теряется значительно меньше сухого вещества корма, чем при производстве сена и силоса.
В Российской Федерации приготовление сенажа начато с 1966 г.
В среднем за 1971—1980 гг. расход сенажа в колхозах и совхозах и на других сельскохозяйственных предприятиях республики составлял 17,3 млн. т, в 1971—1985 гг. возрос до 30,5 млн. т, в 1988 г. — до 41 млн. т. По объему сенажа заготавливают столько же, сколько сена. Преимущества сенажа по сравнению с другими видами кормов заключаются в том, что при соблюдении технологии закладки трав хорошо сохраняются питательные вещества, сенаж можно готовить из ценных трудносилосуемых бобовых трав, технологию приготовления можно полностью механизировать. По кормовой ценности правильно приготовленный сенаж наиболее близок к зеленым кормам.
Первоклассный сенаж — это пресный консервированный корм, приготовленный из провяленных до 50—60%-ной влажности трав. Консервирующий фактор сенажа — физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При такой влажности без доступа воздуха жизнедеятельность большинства бактерий прекращается. Кислотность сенажа в зависимости от видов трав составляет 4,5—5,5, его питательная ценность составляет 0,32—0,4 корм. ед. и до 45—50 г переваримого протеина в 1 кг корма. Сенаж обладает хорошей поедаемостью и усвояемостью питательных веществ.
Заготовка сенажа в меньшей степени зависит от погодных условий, чем заготовка сена. Обычно на провяливание травы для приготовления сенажа требуется до 5—7 ч в хорошую погоду и 1—2 дня — в пасмурную. Этот способ заготовки кормов особенно ценен для зон повышенной влажности, где в течение лета выпадает большое количество осадков, препятствующих уборке трав на сено. В то же время быстрое освобождение полей, особенно на орошаемых участках, позволяет увеличить количество укосов и тем самым обеспечить увеличение производства кормов.
Большой опыт по заготовке сенажа накоплен в Ленинградской области, где в колхозах и совхозах создают специальные отряды, за которыми закрепляют по 3—4 самоходные косилки Е-301, такое же количество кормоуборочных комбайнов типа Е-281 или КСК-100, 10— 15 транспортных единиц (самосвалы ГАЗ-53Б с наращенными бортами) и по 2 трактора для укладки и трамбовки массы в хранилища. Техническое обслуживание в поле обеспечивает специализированное звено с автопередвижной мастерской и электро- и газосваркой. Топливом и смазочными материалами технику заправляют в полевых условиях с помощью передвижных средств.
Так, в совхозе «Лесное» травы на сенаж скашивают косилками КРН-2,1. В течение дня ворошат траву 1—2 раза. В валки сгребают зеленую массу граблями ГВР-6, ВСРФ-3,0 или Е-319 при 55—60%-ной влажности. Провяленную траву (при 50—55%-ной влажности) подбирают и измельчают кормоуборочными комбайнами Е-281, а затем грузят в транспортные средства и доставляют в траншеи. Разравнивают и трамбуют массу тяжелыми тракторами, после чего траншеи герметизируют пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Хозяйство ежегодно заготавливает 3,5—4 тыс. т сенажа I и II классов качества. Себестоимость этого вида корма в хозяйстве составляет 3,4—4 руб/т.
Интересен также опыт заготовки сенажа в совхозе «Увольный» Приморского края, где в 1986 г. построили 4 сенажные башни из бетонных блоков ПС-9,13, в 1987 г.— еще 4 башни. Строительство одной башни обошлось 40 тыс. руб. В них было заготовлено в течение последних 2 лет 9600 т сенажа. Основными культурами для его приготовления являются — озимая рожь; смеси клевера и тимофеевки, ранних зерновых культур, сорго и кукурузы. К уборке зеленой массы в хозяйстве приступают не позже наступления фазы бутонизации у бобовых культур. В это время в 1 ц зеленой массы содержится до 0,6 ц корм, ед. с содержанием в 1 корм. ед. до 200 г переваримого протеина. Злаковые травы убирают в фазе начала выхода в трубку. Скашивают зеленую массу комбайном Е-281. Башню заполняют сенажом за 5—6 суток. Практически за год совхоз окупил затраты на строительство башен. Комплексная механизация уборки трав, возможность ее проведения в пасмурную погоду позволили увеличить срок вегетации трав и обеспечить рост их урожайности. Дойное стадо коров перевели в основном на кормление сенажом, что позволило предотвратить перепады в надое молока в переходный период от пастбищного к стойловому содержанию скота. В 1984 г. годовой удой молока от коровы составлял 1555 кг, в 1986 г.—2429, в 1987 г.—2900 кг. Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота на откорме — соответственно 278, 468 и 500 г. В перспективе в хозяйстве планируют перейти на однотипный тип кормления сенажом круглый год.