Хранение сенажа
В совхозе «Донской» Ставропольского края более 10 лет используют сенной и сенажныи тип откорма молодняка крупного рогатого скота, поголовье которого составляет 15 тыс. голов. В хозяйстве на 1 ц прироста живой массы расходуют 6,6—7 ц корм. ед. при себестоимости мяса 115—120 руб/т. Откорм скота с использованием сенажа дает хозяйству ежегодно более 3 млн. руб. прибыли.
Для хранения сенажа в настоящее время используют в основном облицованные траншеи, герметичные башни, что создает необходимые условия для сохранности высокого качества этого вида корма.
Наиболее полная герметизация зеленой массы возможна в хранилищах башенного типа, которые, хотя и требуют значительных капитальных вложений, обеспечивают лучшую сохранность кормов, создают возможность механизировать все процессы производства.
Результаты использования башен в совхозах «Нижнекамский» Татарской АССР, «Увольный» Приморского края и многих других хозяйств показывают, что капитальные затраты на строительство башен окупаются за 3—4 года. При этом прибыль от эксплуатации такого хранилища за счет гораздо лучшей сохранности кормов достигает 5— 6 тыс. руб.
При строгом соблюдении технологии приготовления сенажа хороших результатов можно достичь и при его заготовке в облицованных траншеях. В учебно-опытном хозяйстве Тюменского сельскохозяйственного института бобовые травы скашивают в фазе бутонизации, уборку провяленной травы заканчивают при влажности не ниже 50%, измельченную массу закладывают в траншеи и тщательно уплотняют тяжелыми тракторами. Траншеи укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой, края которой заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см. Поверх пленки укладывают слой соломы (толщиной не менее 10 см). По данным А. К. Булатова, в совхозе было получено с 1 га посевов многолетних трав (с учетом потерь при хранении) в среднем за 2 года 58 ц сенажа и 24,4 ц сена, или соответственно 18,6 и 12,7 ц корм. ед. Себестоимость 1 ц корм. ед. соответственно составила 4,28 и 5,7 руб.
Основа получения сенажа высокого качества — строгое соблюдение технологии его приготовления.
Обследования, проведенные научными учреждениями в хозяйствах различных регионов республики, показывают, что основными недостатками при заготовке сенажа являются: нарушение сроков уборки трав, несоблюдение параметров влажности зеленой массы при ее закладке в хранилища, использование земляных необлицованных траншей, нарушение сроков загрузки башен и траншей, недостаточное уплотнение зеленой массы. Часто массу не измельчают, недостаточно тщательно укрывают. Особенно недопустимо использовать на сенаж зеленую массу повышенной влажности из бобовых трав, которые быстро начинают гнить.
Строгое соблюдение технологии, обеспечивающей физиологическую сухость массы,— важнейшее условие приготовления сенажа высокого качества. Необходимо иметь в хозяйствах специальные бетонные траншеи, башни, в которых можно надежно обеспечить анаэробные условия хранения сенажа, а также достаточное количество косилок-плющилок, ворошилок, подборщиков-измельчителей, транспортных средств, машин и механизмов для уплотнения массы.
Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития растений, чем при заготовке сена: бобовые — в начале бутонизации, злаковые—в фазу выхода в трубку — начала колошения. Целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. К подбору валков приступают при 60—65%-ной влажности зеленой массы с тем, чтобы основное ее количество было убрано при оптимальной влажности 45— 55%. Уборка трав при более низкой влажности сопровождается увеличением механических потерь. При неблагоприятных погодных условиях сенаж закладывают без провяливания с добавлением 10—15% соломенной сечки.
Основное требование при закладке зеленой массы на сенаж — хорошее измельчение травы. При закладке в башню ее необходимо измельчать на частицы величиной 2—3 см; при закладке в траншеи с использованием трамбовки тяжелыми тракторами длина резки может быть увеличена до 5—6 см. Траншею или башню заполняют не более чем за 3—4 дня при постоянном ежедневном уплотнении массы тяжелыми гусеничными тракторами. В процессе закладки и трамбовки температура массы не должна превышать 40 °С. Если температура поднимается выше, то следует ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбования. Содержание протеина в сенаже при самосогревании до 70 °С снижается на 45—48%, сахара — до 40, каротина —па 45—50%. Под влиянием высоких температур резко снижается переваримость питательных веществ корма.
При завершении закладки сенажа во многих колхозах Белгородской области поверх провяленной массы кладут слой свежескошенной травы толщиной 30—50 см, затем закрывают его пленкой, на которую насыпают тонкий слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами. Насыпают сверху слой земли или опилок. По окончании закладки уровень корма должен быть выше уровня стен на 40—50 см, а по осевой линии на 1,2—1,5 м (с расчетом усадки).
Приготовление сенажа при строгом соблюдении технологии заготовки способствует снижению потерь корма и повышению уровня интенсивности кормопроизводства, рентабельности производства животноводческой продукции.