Силосование
Силосование — один из простых и надежных способов консервирования сочных кормов. В структуре кормовых рационов этот вид корма занимает около 20%. Использование силоса для кормления скота при правильном его сочетании с другими кормами способствует высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Ежегодные заготовки силоса в хозяйствах РСФСР составляют 140—150 млн. т.
Доброкачественный силос мало отличается от исходного сырья по содержанию протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ и каротина. При силосовании содержание сахара в зеленой массе снижается до 70—90% (вследствие образования органических кислот), белка— до 50% (вследствие его гидролиза). Вместе с тем образовавшиеся в процессе силосования кислоты и азотсодержащие соединения хорошо используются животными. Силос подразделяют на три класса качества и неклассный корм.
Силос охотно поедают все сельскохозяйственные животные, особенно крупный рогатый скот. Весьма ценен комбинированный силос, использование которого, например, в свиноводстве позволяет повысить протеиновую, углеводную, минеральную и витаминную питательность рационов, значительно сократить расход концентратов.
Комбинированный силос готовят из зеленой массы бобовых культур, сахарной свеклы, моркови и картофеля, початков кукурузы. Основой технологии приготовления такого вида корма является: подбор компонентов, обеспечивающих влажность массы не более 60—70%; тщательное измельчение и смешивание массы; укладка силоса только в облицованные емкости; тщательная герметизация. В 1 кг комбинированного силоса должно содержаться не менее 0,25—0,3 корм, ед., 30—35 г переваримого протеина и 20—25 мг каротина.
В последние годы в хозяйствах Белгородской, Воронежской, Ростовской и Курганской областей закладывают на силос зерностержневую массу кукурузы.
Курганским НИИ зернового хозяйства проведены опыты по скармливанию силосованных початков дойным коровам. Контрольная группа получила по 5 кг концентрированных кормов (по эквиваленту питательности), а опытная — по 11 кг зерностержневой массы. Надои молока в группах оказались одинаковыми.
Высококачественный корм для свиней получают, убирая кукурузу в стадии технологической спелости при 28—35%-ной влажности, для крупного рогатого скота — в стадии восковой спелости при влажности зерна до 35—40%.
Чтобы получить корм для свиней, початки перед измельчением во время уборки или на стационарном пункте очищают от оберток и обмолачивают до образования зерностержневой массы. После измельчения початков для крупного рогатого скота 70% частиц массы не должны превышать длины 4 мм. Такое измельчение необходимо не только для обеспечения нормального процесса силосования, но и для полного усвоения корма организмом животного (без дополнительной переработки перед скармливанием). Измельченную кукурузу закладывают обычно в наземную бетонированную траншею тупикового типа, емкость которой не должна превышать 1,5—2 тыс. м3, высота — 3—4 м, ширина — 6—9 м. Длина зависит от количества заготавливаемого корма. Стены траншеи и дно устилают полимерной пленкой. Заполняют емкость наклонными слоями, начиная с торца. В конце рабочего дня уложенную в траншею массу укрывают пленкой, предохраняя от дождя. Продолжительность закладки— не более 3—4 дней. По мере заполнения траншеи массу разравнивают бульдозером и тщательно утрамбовывают гусеничным трактором. Максимальная температура измельченной массы при закладке — не более 28 °С. В случае повышения температуры усиливают трамбовку и ускоряют заполнение траншеи, после чего герметизируют емкость двумя слоями пленки.
Зерностержневую смесь консервируют и в сенажных башнях, при этом технология закладки силоса упрощается, так как отпадает необходимость утрамбовки массы и требуется значительно меньше пленки для укрытия.
Консервированный корм из зерностержневой массы кукурузы по своим питательным свойствам мало чем отличается от сухого кукурузного зерна. Его питательность — 0,45—0,5 корм, ед/кг.