Главная arrow Консервирование кормов arrow Приготовление силоса
Приготовление силоса
Расчеты показывают, что затраты труда и материальных ресурсов на закладку и хранение такого силоса по сравнению с получением сухого зерна снижаются в 1,5—2 раза, расход топлива — в 4—5 раз. Экономия средств на заготовке зерностержневой массы достигает 5,8 руб/т.
При приготовлении силоса определенные потери неизбежны. Их можно разделить на три основные группы: механические, биологические и микробиологические. К механическим потерям относятся утечка сока, а также повреждения при уборке, транспортировке, погрузке и разгрузке зеленой массы. Наибольшие потери допускаются при утечке сока. Вытекающая жидкость содержит значительное количество органических и неорганических веществ, а также водорастворимых витаминов. Вытекание сока приводит также к увеличению притока атмосферного воздуха и способствует развитию аэробного процесса.
По данным Всесоюзного НИИ кормов, Украинского НИИ кормов и ряда других научных учреждений, наибольшие потери питательных веществ в хозяйствах происходят за счет механических повреждений. Их предотвращение необходимо начинать с определения сроков уборки кормовых культур. По данным А. А. Зубрилина, общая масса силоса кукурузы с высокой влажностью (80—85%) за счет утечки сока уменьшается до 30—35%, а количество сухих веществ —на 10—12%.
При уборке кукурузы в восковой спелости по сравнению с молочной общая масса уменьшается на 6,7%, вместе с тем на 35,2% увеличивается выход сухого вещества, початков — на 90,6 и кормовых единиц—на 43,9%.
В большинстве регионов республики основными культурами для силосования служат кукуруза, подсолнечник, суданка, кормовой люпин, горох, вика и картофель, сахарная свекла и морковь. По выходу кормовых единиц кукуруза занимает ведущее место.
Урожай силосных культур, качество корма во многом зависят от сроков их уборки. Такими сроками являются: для кукурузы — фаза молочно-восковой спелости и восковой спелости зерна (в зонах, где культура не достигает такой фазы,— до наступления первых заморозков); для подсолнечника — с середины фазы цветения; для суданки — фаза выбрасывания метелок; для вико-овсяных и горохово-овсяных смесей — фаза восковой спелости бобов в двух нижних ярусах; для озимой ржи — начало колошения; для бобовых трав — начало бутонизации.
Оптимальная влажность сырья при силосовании — 60—65%. При такой влажности корм подкисляется не более чем до рН 4,2. При тщательной герметизации силосуемой массы жизнедеятельность бактерий сдерживает сухость среды и потери не превышают 10—12%. При 70—80%-ной влажности силосуемой массы жизнедеятельность бактерий усиливается, вследствие чего потери возрастают до 15% и более. Кроме этого, 6—8% сухого вещества теряется с вытекающим соком. Из массы высокой влажности силос получается, как правило, с неприятным запахом.
Наиболее простым и надежным способом снижения влажности сырья и сохранности сока в силосе является силосование зеленой массы с соломой. При этом предотвращается утечка сока, повышается питательная ценность и качество силоса. Добавление 10 кг соломы на каждые 100 кг зеленой массы кукурузы повышает на 20—22% питательность силоса. Добавление 10—15% измельченной соломы благоприятствует развитию молочнокислых бактерий, снижает активность гнилостной микрофлоры.
Приготовление силоса из переувлажненного сырья с добавлением измельченной соломы находит большое распространение в Нечерноземной зоне РСФСР, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Перед закладкой зеленой массы дно траншеи застилают слоем мелкоизмельченной соломы толщиной 50—70 см, уплотняют солому трактором, после чего закладывают слой зеленой массы толщиной 30— 40 см. Затем закладывают следующие слои соломы и зеленой массы, которые непрерывно трамбуют. Заполненную траншею укрывают полиэтиленовой пленкой.