Уборка кукурузы
При уборке кукурузы с повышенной влажностью снизить потери зеленой массы можно регулированием степени измельчения резки. При влажности массы до 75% резка может быть более мелкой — до 30 мм, при влажности 80% и более — до 50—60 мм. Снизить влажность зеленой массы можно также провяливанием сырья, смешанными посевами силосных культур с зернофуражными и бобовыми.
Определенные потери сухого вещества возникают при недостаточном уплотнении силосуемой массы, когда развивается аэробный процесс, при котором часть питательных веществ разрушается с образованием углекислого газа, метана, аммиака. По данным ряда научных учреждений, при строгом соблюдении технологии закладки зеленой массы на силос «угар» не должен превышать 8—10%.
Ниже приведены основные требования к качеству силоса. Потери питательных веществ зависят также от типа силосохранилищ, их размеров, способа укрытия и степени уплотнения силосной массы, ряда других причин.
В настоящее время в хозяйствах республики силосование ведут в силосных траншеях различного типа, в башнях, наземных буртах и курганах. Результаты обследований, проведенных в Ставропольском крае, Белгородской, Московской, Воронежской областях, данные научных учреждений показывают, что в облицованных траншеях потери составляют до 15—20%, в башнях—10—15, в земляных траншеях — 25—30, в наземных буртах и курганах — до 35—40%.
Наибольшая степень герметизации силосной массы достигается, как уже было сказано, в башнях. Однако такие сооружения материалоемки и их в хозяйствах недостаточно. К тому же при закладке массы на хранение в башни невысока производительность труда.
Капитальные вложения при строительстве силосных башен окупаются за 3—4 года.
В основном силос хранят в облицованных траншеях (заглубленных в землю, полузаглубленных и наземных). Еще немало есть хозяйств, в которых хранят силос в земляных траншеях, наземных буртах. В качестве примера рассмотрим эффективность различных хранилищ применительно к условиям Северного Кавказа. Расчеты по себестоимости силоса взяты из годовых отчетов хозяйств; затраты на строительство траншей, очистку и выгрузку рассчитаны по технологическим картам, амортизация учтена из расчета стоимости траншеи на 2000 г. на сумму 16,8 тыс. руб. .
При силосовании в наземных буртах и курганах по сравнению с железобетонными траншеями потери питательных веществ на 20— 30% выше, значительно возрастает себестоимость силоса. Расчеты показывают, что за счет сокращения потерь кормов и повышения их качества при силосовании в железобетонных траншеях строительство таких хранилищ окупается за 4—5 лет.
Проектные институты страны разработали ряд проектов облицованных траншей из сборного железобетона. Капитальные затраты на строительство таких хранилищ составляют от 4,5 до 14,5 руб. в расчете на 1 т силоса (в зависимости от емкости хранилища). С уменьшением емкости траншей расходы зиачительно возрастают. Например, при емкости 2000 т они составляют 9,5 руб/т, 500 т —14,5 руб/т.
В большинстве хозяйств республики предпочтение отдают наземным траншеям с обволокой стен грунтом, что предохраняет силос от промерзания зимой и нагревания в жаркую погоду, способствует повышению герметизации стен. Высота такого хранилища должна составлять 2,5—3,5 м, ширина—10—15 м (с учетом возможности использования средств механизации). Длина траншей определяется объемами заготовки силоса и сроками загрузки хранилища, которые не должны превышать 3—5 дней.
Таким образом, создание материально-технической базы заготовки этого вида корма в сочетании с широким использованием прогрессивных технологии силосования является основой повышения уровня сохранности кормов.